Os cogumelos são fontes incríveis de proteínas e vitaminas, não possuem gordura, têm baixíssimo teor de sódio e são muito gostosos!
Ou seja, são alimentos incríveis para quem está em fase de reeducação alimentar e emagrecimento, como vocês que estão em tratamento com o Balão Intragástrico Ajustável Spatz3.
Mas nem todo mundo sabe como preparar cogumelos, não é mesmo?
Por isso, o #CanalSpatz seleciou receitas saudáveis com cogumelos, para te ajudar no processo do emagrecimento saudável. Vamos lá?1. Shimeji light refogado
Ingredientes:
- 200g de shimeji
- 1 colher de café de óleo de coco
- 1 colher de sopa de molho de soja light (shoyu light)
- 1 dente de alho bem picadinho
- Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo:
Limpe bem os shimejis com um papel toalha (não precisa lavar). Em uma frigideira com o óleo de coco, coloque o alho picadinho até dourar levemente. Acrescente o shimeji e deixe refogar por aproximadamente 3 minutos. Apague o fogo, acrescente o shoyu e mexa bem. Finalize com a cebolinha picada e sirva quente.
2. Shitake com legumes salteados
Ingredientes:
- 1 xícara de shitake picado
- 1 xícara de brócolis
- 1 colher de sopa de alho picado
- 1 colher de sopa de molho de soja light (shoyu light)
- 2 azeitonas picadas
- Algas nori
Modo de preparo:
Doure o alho e as azeitonas em uma frigideira com um fiozinho de óleo de coco. Acrescente o shitake e deixe refogar por 2 minutos. Acrescente o brócolis pré-cozido no vapor e picadinho. Apague o fogo e acrescente o shoyu e as algas rasgadas em tamanhos grandes. Sirva em seguida.
3. Shimeji com frango
Ingredientes:
- 500g de peito de frango em cubos
- 200g de shimeji
- 2 dentes de alho
- Azeite (com moderação – prefira extravirgem)
- 1 colher de sopa de shoyu light
- Cheiro verde a gosto
- 1 cenoura em rodelas pré-cozida
Modo de preparo:
Leve o frango para refogar numa panela com azeite e alho. Quando estiver cozido adicione o shimeji todo separadinho do cacho. Quando estiver dourado, adicione a cenoura, shoyu, um pouco de água e deixe cozinhar rapidamente. Adicione cheiro verde e sirva.
4. Macarrão de arroz com cogumelos
Ingredientes:
- 1/2 pacote (100 g) de macarrão oriental de arroz
- 100 g de cogumelos shitake picados
- 100 g de cogumelos shimeji picados
- 8 tomatinhos cereja
- Manjericão
- Salsinha
- 1 colher de sopa de shoyu light
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picadinho
- Sal a gosto (use com moderação)
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico (opcional)
Modo de preparo:
Em um refratário coloque o macarrão para hidratar (conforme informações do fabricante). Em uma frigideira coloque 1 colher de azeite, o alho, o sal e despeje os cogumelos. Vá misturando até que os cogumelos murchem. Acrescente os tomates, as folhas verdes, misture delicadamente e desligue o fogo. Escorra o macarrão e tempere-o com o azeite e com o vinagre misturando delicadamente. Acrescente os cogumelos, prove para saber se precisa de sal e sirva em seguida.
5. Strogonoff light com mix de cogumelos
Ingredientes:
- 100g de shimeji
- 100g de shitake
- 100g de cogumelo paris
- 100g de cogumelo porcini
- 2 colheres de chá de mostarda light
- 4 colheres de sopa de molho de tomate 100% natural
- 2 colheres de sopa de margarina light
- 2 potes de iogurte natural desnatado
- Sal, cebola e temperos a gosto
Modo de preparo:
Refogue os cogumelos na margarina com sal, cebola e os temperos que preferir. Em seguida coloque a mostarda e deixe refogar um pouco mais. Coloque o molho de tomate e deixe apurar. Desligue o fogo e acrescente os 2 potes de iogurte. Mexa e sirva quente com arroz integral e salada.