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7 receitas de pratos frios e saudáveis

Que calorão! Para enfrentar as altas temperaturas, que tal aprender receitas super gostosas, saudáveis e principalmente refrescantes?

Emagrecer no verão é comprovadamente mais fácil do que no inverno. Isto porque naturalmente sentimos menos vontade de ingerir alimentos gordurosos e super calóricos. O que é ótimo, não é mesmo?

Uma das maiores armadilhas do verão é o açúcar que está presente nos sucos, refrigerantes, bebidas alcoólicas, sorvetes e demais sobremesas geladinhas, que refrescam o corpo e a alma!

Para te ajudar a driblar a disposição quase incontrolável de consumir esse tipo de alimento e a manter a dieta equilibrada no verão, o #CanalSpatz selecionou na maravilhosa internet 7 receitas de pratos frios e saudáveis que vão te surpreender.

Vem com a gente!

1. Ceviche

ceviche

Ingredientes:

400g de filé de peixe branco (pode ser tilápia, robalo ou qualquer outro peixe branco da época) cortado em cubos

1 cebola roxa média (ou 2 pequenas) cortada em meia lua

2 pimentas dedo de moça sem sementes picadinhas

1/3 maço de coentro picado

Suco de 3 limões Taiti

2 colheres de azeite de oliva extravirgem

2 batatas doces médias cortadas em fatias bem finas com a casca

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:

Fritar as batatas na air-fryer e temperar com sal e pimenta do reino moderadamente.

Misturar a cebola roxa, pimenta dedo de moça, coentro, suco de limão, azeite, sal e pimenta do reino e depois o peixe sobre uma cama de gelo. Acertar os temperos e servir imediatamente com os chips de batata doce.

2. Salada de lentilha com manga, pimentão e nozes (vegana)

salada de lentilha

Ingredientes:

1 xícara de lentilhas

1 manga média, em cubos

1 pimentão vermelho médio, picadinho

1 limão grande, ou a gosto

1/4 de xícara de azeite de oliva

1/2 colher (chá) de cominho em pó

1/2 colher (chá) de sal

1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída

1/2 xícara de salsa fresca picada e/ou coentro (opcional)

1/2 xícara de nozes picadas (opcional)

Modo de fazer:

Coloque as lentilhas numa panela, cubra com água e leve para ferver em fogo alto. Quando ferver, reduza o fogo e cozinhe até ficarem macias (cerca de 20 minutos). Escorra e reserve.

Numa saladeira, esprema o suco do limão (descarte as sementes), adicione o azeite de oliva, o cominho, o sal, e a pimenta e, com o auxílio de um garfo, misture bem. Junte a lentilha cozida, a manga em cubos, o pimentão picadinho, a salsa picada e as nozes e misture bem.

Dica – Você pode manter esta salada na geladeira por até 3 dias. Nesse caso, se achar necessário, adicione um pouco mais de suco de limão para realçar o sabor antes de servir novamente.

3. Bifum com frango e legumes

bifum com frango e legumes

Ingredientes:

1 pacote 70g de macarrão oriental Bifum

1/2 cenoura ralada

1 filé de peito de frango temperadinho e cortado em tirinhas

3 colheres de sopa de ervilha em lata (pode usar a ervilha congelada)

Alho-poró a gosto

Azeitei para finalizar a gosto

Sementes de gergelim a gosto

Modo de fazer:

– Antes de começar a cozinhar essa receita, sugiro que você tempere o filé de peito de frango, pra que ele fique saboroso na hora de dourá-lo. Sempre deixo o frango “descansar” com uma mistura de lemon peper + limão + alho picadinho. Deixo sempre pra salgá-lo quando estou grelhando. Feito isso, voltemos à receita.

– Ferva 1/2 litro de água para preparar o bifum. Quando ferver, apague o fogo e mergulhe a sua massa na água por 1 minuto. Caso você prepare uma quantidade maior de macarrão, seguir as instruções no pacotinho. Reserve a massa.

– Doure as tirinhas de frango em 1 colher de sopa de óleo de sua preferência (eu prefiro girassol porque é mais levinho que manteiga, apesar de AMAR manteiga). Tempere com sal à gosto. Quando elas estiverem coradinhas, reserve.

– Aproveite a frigideira do frango para refogar a cenoura, a ervilha e o alho poró. É coisa rápida, só pra dar um gostinho.

– Feito isso, acrescente o bifum e o frago. Regue com 1 fio de azeite e misture todos os ingredientes. Fica super bagunçadinho mesmo, essa é a graça do negócio.

– Finalize com sementinhas de gergelim à gosto e sirva em seguida!

4. Salada de feijão fradinho com vinagrete de abacaxi

salada de feijão fradinho

Ingredientes:

2 xícara de feijão fradinho cozido

1 abacaxi

1 cebola roxa

1 pepino

1/2 maço de cebolinha

1/2 maço de coentro

4 colheres de sopa de vinagre de maçã

4 colheres de sopa de azeite extra virgem

Pimenta mix seca a gosto

Sal rosa a gosto

Modo de fazer:

Cortar o abacaxi, a cebola roxa e o pepino em cubos. Adicionar vinagre, azeite, pimentas, ervas e sal. Deixar marinando por pelo menos 30 minutos. Temperar o feijão fradinho com o vinagrete. Servir.

5. Macarrão saudável para o verão

macarrão saudável

Ingredientes:

500 g de penne Integral

1 unidade de brócolis rama

4 tomates italianos maduros

4 dentes de alho

30 g de gengibre ralado

2 cebolas médias

15 azeitonas pretas chilenas

1 limão tahiti

2 colheres de sopa de gergelim preto

2 colheres de sopa de azeite extra virgem

200 g de tofu firme defumado

1 maço de salsa

1 maço de manjericão

Fio de óleo de girassol

Sal rosa do himalaia e pimenta do reino preto à gosto

Modo de fazer:

– Cortar os floretes do brócolis, a cebola em meia lua, o alho finamente, os tomates em 8 gomos iguais e o tofu defumado em cubos.

– Higienizar e secar as ervas, e então desfolhar o manjericão e picar a salsa finamente. Descaroçar as azeitonas e reservar.

– Levar um fio de óleo ao fogo numa frigideira e, em seguida, adicionar o alho e o gengibre até dourar. Então adicione o brócolis e salteie rapidamente para que fique firme. Reservar.

– Na mesma frigideira, leve a cebola para dourar num fio de óleo e em seguida adicione os gomos de tomate e o manjericão, rapidamente também. Acerte temperos com sal e pimenta do reino e junte as azeitonas pretas.

– Cozinhar a massa al dente, regar com azeite extra virgem e então acrescentá-la aos tomates, brócolis e cubos de tofu defumado.

– Finalizar com sumo de limão tahiti, salsa picada e sementes de gergelim preto. Pode ser servido frio para os dias de verão.

6. Gaspacho

gaspacho

Ingredientes:

500 g de tomates, sem sementes e cortados em quartos

¼ de pepino, sem casca e grosseiramente picado

1 pimentão vermelho, sem sementes e grosseiramente picado

2 dentes de alho

1 cebola pequena, cortada em quartos

1 fatia de pão, cerca de 30 g, em pedaços

2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

½ colher (chá) de sal

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

500 ml de suco de tomate

1 colher (sopa) de purê de tomate

Para servir:

1  pimentão vermelho

1 alho-poró

¼ de pepino

2 fatias de pão, em croutons

Modo de fazer:

– Numa tigela grande, misture todos os ingredientes. Com uma concha, transfira, aos poucos, parte dessa mistura para o liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Despeje a sopa numa tigela grande transparente, cubra e leve à geladeira por 2 horas.

– Prepare os legumes para servir com a sopa após as 2 horas de refrigeração. Retire as sementes do pimentão vermelho e corte-o em quadradinhos; corte o alho-poró em fatias bem finas e o pepino em quadradinhos pequenos. Ponha os legumes e os croutons em pratos de servir individuais.

– Prove a sopa e ajuste o tempero, depois transfira-a para as tigelinhas. Sirva em seguida, com os acompanhamentos, para serem acrescentados a gosto.

7. Coquetel de kiwi com maçã e pepino

coquetel de kiwi

Ingredientes:

½ kiwi maduro sem casca

2 rodelas de pepino (mais ou menos 1 cm de espessura)

2 pedaços de maçã (média de uma colher de sopa)

2 cravos-da-índia.

Completar com suco gasoso de limão.

Modo de fazer:

Macere o kiwi, o pepino, a maçã e os cravos. Adicione 8 pedras de gelo e bata vigorosamente numa coqueteleira. Sirva numa taça exótica com capacidade para 350 ml e complete com o suco gasoso.