Que calorão! Para enfrentar as altas temperaturas, que tal aprender receitas super gostosas, saudáveis e principalmente refrescantes?
Emagrecer no verão é comprovadamente mais fácil do que no inverno. Isto porque naturalmente sentimos menos vontade de ingerir alimentos gordurosos e super calóricos. O que é ótimo, não é mesmo?
Uma das maiores armadilhas do verão é o açúcar que está presente nos sucos, refrigerantes, bebidas alcoólicas, sorvetes e demais sobremesas geladinhas, que refrescam o corpo e a alma!
Para te ajudar a driblar a disposição quase incontrolável de consumir esse tipo de alimento e a manter a dieta equilibrada no verão, o #CanalSpatz selecionou na maravilhosa internet 7 receitas de pratos frios e saudáveis que vão te surpreender.
Vem com a gente!
Ingredientes:
400g de filé de peixe branco (pode ser tilápia, robalo ou qualquer outro peixe branco da época) cortado em cubos
1 cebola roxa média (ou 2 pequenas) cortada em meia lua
2 pimentas dedo de moça sem sementes picadinhas
1/3 maço de coentro picado
Suco de 3 limões Taiti
2 colheres de azeite de oliva extravirgem
2 batatas doces médias cortadas em fatias bem finas com a casca
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Fritar as batatas na air-fryer e temperar com sal e pimenta do reino moderadamente.
Misturar a cebola roxa, pimenta dedo de moça, coentro, suco de limão, azeite, sal e pimenta do reino e depois o peixe sobre uma cama de gelo. Acertar os temperos e servir imediatamente com os chips de batata doce.
2. Salada de lentilha com manga, pimentão e nozes (vegana)
Ingredientes:
1 xícara de lentilhas
1 manga média, em cubos
1 pimentão vermelho médio, picadinho
1 limão grande, ou a gosto
1/4 de xícara de azeite de oliva
1/2 colher (chá) de cominho em pó
1/2 colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída
1/2 xícara de salsa fresca picada e/ou coentro (opcional)
1/2 xícara de nozes picadas (opcional)
Modo de fazer:
Coloque as lentilhas numa panela, cubra com água e leve para ferver em fogo alto. Quando ferver, reduza o fogo e cozinhe até ficarem macias (cerca de 20 minutos). Escorra e reserve.
Numa saladeira, esprema o suco do limão (descarte as sementes), adicione o azeite de oliva, o cominho, o sal, e a pimenta e, com o auxílio de um garfo, misture bem. Junte a lentilha cozida, a manga em cubos, o pimentão picadinho, a salsa picada e as nozes e misture bem.
Dica – Você pode manter esta salada na geladeira por até 3 dias. Nesse caso, se achar necessário, adicione um pouco mais de suco de limão para realçar o sabor antes de servir novamente.
Ingredientes:
1 pacote 70g de macarrão oriental Bifum
1/2 cenoura ralada
1 filé de peito de frango temperadinho e cortado em tirinhas
3 colheres de sopa de ervilha em lata (pode usar a ervilha congelada)
Alho-poró a gosto
Azeitei para finalizar a gosto
Sementes de gergelim a gosto
Modo de fazer:
– Antes de começar a cozinhar essa receita, sugiro que você tempere o filé de peito de frango, pra que ele fique saboroso na hora de dourá-lo. Sempre deixo o frango “descansar” com uma mistura de lemon peper + limão + alho picadinho. Deixo sempre pra salgá-lo quando estou grelhando. Feito isso, voltemos à receita.
– Ferva 1/2 litro de água para preparar o bifum. Quando ferver, apague o fogo e mergulhe a sua massa na água por 1 minuto. Caso você prepare uma quantidade maior de macarrão, seguir as instruções no pacotinho. Reserve a massa.
– Doure as tirinhas de frango em 1 colher de sopa de óleo de sua preferência (eu prefiro girassol porque é mais levinho que manteiga, apesar de AMAR manteiga). Tempere com sal à gosto. Quando elas estiverem coradinhas, reserve.
– Aproveite a frigideira do frango para refogar a cenoura, a ervilha e o alho poró. É coisa rápida, só pra dar um gostinho.
– Feito isso, acrescente o bifum e o frago. Regue com 1 fio de azeite e misture todos os ingredientes. Fica super bagunçadinho mesmo, essa é a graça do negócio.
– Finalize com sementinhas de gergelim à gosto e sirva em seguida!
4. Salada de feijão fradinho com vinagrete de abacaxi
Ingredientes:
2 xícara de feijão fradinho cozido
1 abacaxi
1 cebola roxa
1 pepino
1/2 maço de cebolinha
1/2 maço de coentro
4 colheres de sopa de vinagre de maçã
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
Pimenta mix seca a gosto
Sal rosa a gosto
Modo de fazer:
Cortar o abacaxi, a cebola roxa e o pepino em cubos. Adicionar vinagre, azeite, pimentas, ervas e sal. Deixar marinando por pelo menos 30 minutos. Temperar o feijão fradinho com o vinagrete. Servir.
5. Macarrão saudável para o verão
Ingredientes:
500 g de penne Integral
1 unidade de brócolis rama
4 tomates italianos maduros
4 dentes de alho
30 g de gengibre ralado
2 cebolas médias
15 azeitonas pretas chilenas
1 limão tahiti
2 colheres de sopa de gergelim preto
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
200 g de tofu firme defumado
1 maço de salsa
1 maço de manjericão
Fio de óleo de girassol
Sal rosa do himalaia e pimenta do reino preto à gosto
Modo de fazer:
– Cortar os floretes do brócolis, a cebola em meia lua, o alho finamente, os tomates em 8 gomos iguais e o tofu defumado em cubos.
– Higienizar e secar as ervas, e então desfolhar o manjericão e picar a salsa finamente. Descaroçar as azeitonas e reservar.
– Levar um fio de óleo ao fogo numa frigideira e, em seguida, adicionar o alho e o gengibre até dourar. Então adicione o brócolis e salteie rapidamente para que fique firme. Reservar.
– Na mesma frigideira, leve a cebola para dourar num fio de óleo e em seguida adicione os gomos de tomate e o manjericão, rapidamente também. Acerte temperos com sal e pimenta do reino e junte as azeitonas pretas.
– Cozinhar a massa al dente, regar com azeite extra virgem e então acrescentá-la aos tomates, brócolis e cubos de tofu defumado.
– Finalizar com sumo de limão tahiti, salsa picada e sementes de gergelim preto. Pode ser servido frio para os dias de verão.
Ingredientes:
500 g de tomates, sem sementes e cortados em quartos
¼ de pepino, sem casca e grosseiramente picado
1 pimentão vermelho, sem sementes e grosseiramente picado
2 dentes de alho
1 cebola pequena, cortada em quartos
1 fatia de pão, cerca de 30 g, em pedaços
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
500 ml de suco de tomate
1 colher (sopa) de purê de tomate
Para servir:
1 pimentão vermelho
1 alho-poró
¼ de pepino
2 fatias de pão, em croutons
Modo de fazer:
– Numa tigela grande, misture todos os ingredientes. Com uma concha, transfira, aos poucos, parte dessa mistura para o liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Despeje a sopa numa tigela grande transparente, cubra e leve à geladeira por 2 horas.
– Prepare os legumes para servir com a sopa após as 2 horas de refrigeração. Retire as sementes do pimentão vermelho e corte-o em quadradinhos; corte o alho-poró em fatias bem finas e o pepino em quadradinhos pequenos. Ponha os legumes e os croutons em pratos de servir individuais.
– Prove a sopa e ajuste o tempero, depois transfira-a para as tigelinhas. Sirva em seguida, com os acompanhamentos, para serem acrescentados a gosto.
7. Coquetel de kiwi com maçã e pepino
Ingredientes:
½ kiwi maduro sem casca
2 rodelas de pepino (mais ou menos 1 cm de espessura)
2 pedaços de maçã (média de uma colher de sopa)
2 cravos-da-índia.
Completar com suco gasoso de limão.
Modo de fazer:
Macere o kiwi, o pepino, a maçã e os cravos. Adicione 8 pedras de gelo e bata vigorosamente numa coqueteleira. Sirva numa taça exótica com capacidade para 350 ml e complete com o suco gasoso.