Por uma questão evolutiva, quando está frio sentimos muito mais vontade de comer pratos gordurosos e pesados do que alimentos crus, como saladas. Isso é perfeitamente normal, mas é preciso lutar contra o impulso e usar a razão na hora de escolher o que comer. Para te ajudar, o #CanalSpatz selecionou 05 receitas incríveis e saudáveis para você curtir o frio sem sair da dieta!
OBS: consulte seu nutricionista para verificar se as receitas se encaixam em sua reeducação alimentar 😉
- Creme de abóbora com gengibre
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite extravirgem
1 cebola pequena
4 xícaras de chá de abóbora sem casca, em pedaços
1 colher de chá de gengibre em raspas
Salsinha a gosto
Sal a gosto (use com moderação)
1 litro de água
1 pitada de orégano
Modo de fazer:
Refogue a cebola picadinha no azeite e quando estiver transparente, inclua a abóbora no refogado. Leve o gengibre, o sal e a água na mesma panela. Cozinhe até a abóbora desmanchar. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador. Aqueça novamente e após apagar o fogo, coloque o orégano. Sirva quente e ofereça a salsinha picada para colocar no prato.
- Quiche de alho poró
Ingredientes:
Massa:
1 xícara de farinha de trigo (prefira integral)
1 colher de sopa de margarina light
2 colheres de sopa de aveia
½ colher de café de sal
1 colher de sopa de água (se necessário, para a massa)
Recheio:
2 talos de alho poro cortados em fatias fininhas
½ colher de sopa de margarina light
Sal a gosto (use com moderação)
2 ovos inteiros ligeiramente batidos
½ xícara de leite desnatado
½ xícara de requeijão light
Modo de fazer:
Peneire a farinha em uma bacia até formar um montinho. Faça um buraco no meio e coloque a margarina, a aveia e o sal. Amasse com as mãos e, se preciso, acrescente água para formar a massa. Quando formar uma bola homogênea, abra a massa em uma travessa funda, cobrindo as laterais e o fundo. Leve à geladeira por meia hora. Para o recheio, refogue o alho poro na margarina, tempere com sal e deixe esfriar. Leve os outros ingredientes ao refogado em uma tigela, misture tudo e despeje na travessa da massa. Asse até que o recheio fique durinho. Sirva quente ou frio.
- Quinoto de shimeji (risoto de quinoa)
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite extravirgem
½ cebola média
1 dente de alho
1 xícara de chá de quinoa em grãos
1 ½ xícara de chá de shimeji separado do talo
2 xícaras de caldo de legumes light (ou faça o próprio caldo)
1/2 xícara de queijo minas fresco ralado
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Refogue a cebola e o alho bem picadinhos no azeite. Adicione o shimeji e deixe a água dele evaporar por aproximadamente 3 minutos. Junte a quinoa e acrescente o caldo aos poucos e mexa até formar a consistência de risoto. Se necessário acrescente sal. Apague o fogo e acrescente a pimenta. Sirva bem quente.
- Macarrão à bolonhesa
Ingredientes:
250g (ou meio pacote) de macarrão integral (prefira sem glúten)
½ colher de sopa de azeite
1 cebola média
1 cenoura
4 dentes de alho
200g de patinho moído
1 colher de sopa de extrato de tomate
Sal e pimenta do reino a gosto
½ xícara de chá de água
1 tomate médio
½ xícara de leite desnatado
Folhas de manjericão fresco
Modo de fazer:
Refogue a cebola picadinha, a cenoura ralada e o alho no azeite. Acrescente a carne e mexa por 5 minutos. Leve à panela o extrato de tomate e tempere com sal e pimenta. Junte o tomate (sem pele e sem semente) picado e a água. Deixe ferver por 3 minutos. Abaixe o fogo e mexa de vez em quando, deixando cozinhar por meia hora ou até obter um molho encorpado. Acrescente o leite e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Cozinhe o macarrão até ficar al dente, escorra e sirva com o molho. Decore os pratos com o manjericão.
- Caldo verde
Ingredientes:
½ colher de sopa de azeite
1 litro de água
3 folhas de couve-galega
2 batatas médias
2 cebolas
4 dentes de alho
3 linguiças de frango
Modo de fazer:
Cozinhe as batatas em pedaços. Quando amolecerem, retire da água e amasse até formar um purê. Devolva o purê de batatas à água de cozimento. Acrescente a linguiça de frango em fatias, os dentes de alho inteiros, as cebolas em pétalas e a couve rasgada em pedaços de 4cmx4cm aproximadamente. Deixe cozinhar por 10 minutos. Quando apagar o fogo, acrescente o azeite e sirva bem quente, com queijo minas fresco ralado.