Sentar-se à mesa com a família toda reunida é um dos maiores prazeres desta época do ano. É tão bom compartilhar conversas, sorrisos e comidas deliciosas com quem a gente mais ama, não é mesmo? E não é porque você está em tratamento para emagrecer que precisa se privar de tudo isso. É possível (SIM!) comer um pouco de tudo aquilo que você mais gosta da ceia de natal, mas sem exageros, claro. O segredo é comer devagar, controlar a ansiedade e fazer algumas substituições nas receitas, sem tirar sua essência e tradição.
Para te ajudar, o #CanalSpatz encontrou 3 receitas de acompanhamentos e 1 sobremesa para tornar o seu natal mais saudável e equilibrado. Porque acreditamos que um natal feliz de verdade é um natal com saúde e alegria!
Acompanhamentos saudáveis para o Peru de Natal:
01. Salpicão
Ingredientes:
- 1 xic (chá) de ameixas secas picadas
- 1 xic (chá) de abacaxi picado
- 1 xic (chá) de peito de peru defumado desfiado
- 1 xic (chá) de talo de salsão picado
- 6 colheres (sopa) de iogurte light
- 1 maço de alface americana picada ou cortadinha em tiras
- 1 colher (sopa) de molho de mostarda light
- Sal (use com moderação)
- Suco de 1 limão
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes em um bowl bonito e deixe na geladeira por duas horas antes de servir.
02. Arroz com amêndoas
Ingredientes:
- 3 xic (chá) de arroz integral
- 6 xic (chá) de caldo de galinha natural
- Azeite de oliva extravirgem
- 1 xic (chá) de amêndoas torradas sem casca
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 maço de salsinha
Modo de fazer:
Frite o alho em uma colher de sopa de azeite de oliva extravirgem em fogo baixo até dourar. Acrescente o arroz e refogue por 3 min. Acrescente o caldo de galinha fervendo e tampe a panela. Mantenha em fogo baixo até o arroz cozinhar. Na hora de servir, coloque a salsinha picada e as amêndoas por cima.
03. Tabule de quinoa
Ingredientes:
- 1 xic (chá) de quinoa
- 2 xic (chá) de água
- 1 cebola roxa picadinha
- 1/2 talo de alho poró fatiado em rodelas finas
- Raspas de 1 limão siciliano
- Suco de 1/2 limão siciliano
- Raspas de 1/2 limão tahiti
- Suco de 1/2 limão tahiti
- 3 colheres (sopa) de hortelã rasgadinha
- 6 tomatinhos cereja picados
- 50g de nozes
- 2 colheres (sopa) de semente de abóbora
- 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- Pimenta Síria a gosto
- Sal Rosa do Himalaia a gosto (use com moderação)
Modo de fazer:
Cozinhe a quinoa com sal. Espere que a água seque e reserve. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poro, tempere com sal e pimenta síria e reserve. Em um forno pré-aquecido a 200° coloque em uma assadeira as nozes e as sementes. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e por fim a semente. Sirva frio.
Sobremesa saudável de Natal:
Pudim de tapioca com mirtilo
Ingredientes:
- 3 ovos
- 2/3 xic (chá) de tapioca em flocos
- 2 xix (chá) de leite vegetal ou desnatado
- 200 ml de leite de coco light
- 1 xix (chá) de leite em pó desnatado
- 1 e ½ xic (chá) de açúcar demerara (para o pudim)
- 1 xic (chá) de açúcar demerara (para calda)
- 1 e ½ xic (chá) de coco fresco
- 1 caixa de mirtillo.
Modo de fazer:
Deixe a tapioca de molho no leite por 2 horas. Bata no liquidificador os outros ingredientes e metade da tapioca hidratada. Leve em banho maria por 45 minutos ou até firmar. Tire da forma e leve à geladeira. Sirva bem gelado.
Fontes: SAÚDE, Corpo a Corpo, Guia da Semana e Revista Donna.