Após colocar o balão intragástrico e passar os primeiros dias consumindo apenas água, água de coco, sucos e os alimentos liquidificados, a próxima etapa é a substituição da Dieta Líquida para a Dieta Pastosa.
Por Marcela Castelucci CRN3 30381
O paciente deve ingerir em torno de 200ml de comida pastosa em cada refeição a cada 2 a 3 horas aproximadamente. Nesta fase, já pode ser estabelecida uma rotina alimentar onde são realizadas 6 refeições por dia ou de 3 em 3 horas (café da manha, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia).
Não é indicada a ingestão de líquidos durante as refeições, para evitar que ocorra a distensão abdominal e o tempo de cada refeição deve ser de até 30 minutos
Além dos alimentos permitidos na primeira fase, pode-se incluir:
– Leite desnatado batido com fruta
– Café com leite desnatado
– Suco natural diluído em água
– Fruta na consistência de purê
– Iogurte light de consistência mais cremosa
– Queijos processados
– Sopa creme ou sopa de legumes com carne liquidificada
– Purês de legumes (batata, mandioca/aipim, mandioquinha/batata salsa, batata doce, cenoura etc)
– Polenta cremosa
– Creme de espinafre ou creme de milho batidos
– Coalhada
– Hommus (pasta de grão-de-bico)
– Babaganuche (pasta de berinjela)
– Biomassa de banana verde
É importante seguir as recomendações do médico e nutricionista quanto aos cuidados e alimentação, a fim de evitar riscos e acelerar o processo de adaptação ao Balão Intragástrico.